Стоит ввести в поисковой строке «история пледа», как перед вами разверзнется бездна почти одинаковых текстов. Из них вы узнаете, что история пледа начинается в древнейшие времена в Шотландии. В зачинах таких статей суровые, в некоторых случаях — отважные или мужественные, горцы неизменно пересекают, завернувшись в теплый клетчатый плед, туманные лощины, горы, реже — вересковые пустоши. Выбор местности тут зависит от эрудиции копирайтера. Мы также полагаем, что суровые, мужественные, отважные шотландцы держат при этом в одной руке шотландскую волынку, в другой шотландский палаш, а в третьей — шотландский виски.

Как шотландцы не придумали теплый клетчатый плед

Немного истории костюма

На современный плед одеяния средневековых шотландцев были похожи мало. Это были шерстяные накидки, служившие универсальной верхней одеждой. Их носили поверх рубахи. Для древнего мира и средних веков сочетание нижней рубахи и верхней накидки совершенно не уникально Древние греки точно также носили свои гиматии и хламиды поверх хитонов, но, в отличие от шотландки, узор под названием гречка не вошел в современный обиход. Более того, до XV века шотландский костюм не особо отличается от ирландского. Оба их обозначают словосочетанием «гэльский костюм».

В XVI веке возникает так называемый большой килт, который уже можно считать уникальным достоянием шотландцев. Это кусок ткани размером примерно 5х1,5 м, покрывающий и верхнюю часть тела отважного (сурового, мужественного, гордого — нужное вставить) шотландца и нижнюю. Домашние ткацкие станки имели ограничение по ширине — на них можно было выткать полотно шириной не более 75 см. Поэтому большой килт сшивался вдоль из двух длинных отрезов.

Кстати, большой килт и знаменитый шотландский берет изначально не были одеждой горцев, с которыми их в основном связывают. Их носили жители Лоуленда — низинной, болотистой части Шотландии. И лишь потом переняли в Хайленде.

Шотландка или тартан

Но клетка, та самая клетка! Ее-то наверняка придумали шотландцы, чтобы сурово и мужественно одеваться в нее с древнейших времен, правда ведь? Нет. Клетка — второй по примитивности тканый узор. Первый — полоска. Идея совершенно очевидна: если нити в ткани переплетаются перпендикулярно друг другу, почему не сделать их разноцветными? Такие орнаменты известны с 3000 года до нашей эры, когда шотландцы еще не сформировались как этнос, и даже их предки не успели прибыть на Британские острова.

Покрывало национальной гордости

Шотландка становится более или менее узнаваемым брендом шотландской культуры довольно поздно, к XVII веку. И через столетие англичане это заметили. После поражения второго якобитского восстания шотландцам запрещают носить тартан.

Здесь берёт начало еще один странный гуляющий по рунету миф. Мол, шотландцы перестали носить тартан на себе и стали накрывать им кровати. Вероятно, чтобы хоть во сне оставаться самими собой — мужественными, суровыми и дальше по списку. И так появились современные клетчатые покрывала. Но нет. Пледы появились еще позже.

Промышленная революция — первопричина древних шотландских обычаев

Англия — один из пионеров мировой промышленной революции, и не в последнюю очередь — в ткацком деле. И фабриканты активно производят тартан. Значительную его часть для королевских шотландцев — старейшего пехотного полка британской армии. Эти узоры охотно покупали и гражданские, причем во всей Европе. Американские мануфактуры заимствуют популярный тип узора, и тартан распространяется по всему миру.

Романтика торговой номенклатуры

Из конца XVIII века — начала XIX происходит и легенда о том, что у каждого клана был свой узор, который запрещалось носить представителям других кланов. Слово «тартан» и в самом деле переводится как «рисунок местности», но это относится к регионам, а не кланам. Набор цветов зависел от доступности красителей, местных традиций, а не происхождения владельца плаща.

Вальтер Скотт и Роберт Стивенсон в те времена романтизировали шотландцев в своих романах, сделали их благородными дикарями Европы (суровыми, мужественными, отважными… в общем, вы помните). И производители стали называть конкретные узоры фамилиями шотландских кланов. Так что традиция эта придумала англичанами, причем во времена гораздо более поздние, чем считается сейчас.

Но пледы хороши и без романтического флёра. Они теплые, они клетчатые (не всегда). Они создают ощущение уюта и защищенности. И именно поэтому мы рекомендуем заказывать их в качестве новогодних или просто зимних подарков.