Особенность советской, а затем и российской традиции отмечать этот праздник в том, что он преимущественно посвящен угольной отрасли. Хотя люди, добывающие руду, тоже работают в шахтах, в советское время они праздновали одновременно с металлургами. Вероятно, это следствие советского подхода к профессиональным праздникам. Их учреждали, когда возникала потребность подчеркнуть особую важность той или иной отрасли, поставить перед ней амбициозные задачи, поощрить работников и вдохновить их. Это хорошо видно по истории возникновения дней строителя, металлурга и нефтяника. Однако сейчас День шахтера отмечают и работники рудников.

День шахтера

Праздник советский, а традиции в силу удаленности регионов добычи угля друг от друга имеют ряд местных особенностей. Поэтому в статье упоминаются и регионы, не принадлежащие к территории современной России.

Происхождение праздника

Итак, в ночь с 30 на 31 августа 1935 года в городе Ирмино установил свой знаменитый рекорд Алексей Стаханов. Мы не будем вдаваться в подробности этого события и тонкости советского пиара. Для нас важно, что в память об этом событии праздник назначили на последнее воскресенье августа. Произошло это в соответствии с указом министра угольной промышленности в 1947 году. В 1948 его впервые отпраздновали. Естественно, по такому случаю, шахтеры взяли на себя обязательства по перевыполнению плана.

Традиции

День шахтера похож на День металлурга. Шахты, как и металлургические производства, часто становились градообразующими предприятиями. В таких случаях причастным к празднику оказывалось все население города. Если человек и не работал на шахте, то кто-то из его близких — обязательно. В Донецке, например, День города празднуют одновременно с Днем шахтера. Такое положение дел и по сей день способствует масштабному проведению праздника с концертами звезд эстрады и массовыми народными гуляниями.

В целом традиции от региона к региону разнятся. Например, в Кемеровской области каждый год делают столицей праздника один из шахтерских городов. В Кузбассе также последнее время стали популярны соревнования по мастерству управления большегрузными экскаваторами и сложными добывающими машинами. На Донбассе, шахты которого из-за сложной геологической обстановки считаются самыми опасными в мире, полагалось поминать во время застолья тех, кто не вернулся из забоя.

Шахтерские торты

В Луганске

В шестидесятые годы Ворошиловградская кондитерская фабрика (Ворошиловградом в советское время назывался Луганск) произвела на свет торт-легенду — «Шахтерский». Его придумал Савелий Генстель, местный патриарх кондитерского дела. Известно, что торт состоял из трех сортов шоколада и орехов. В небольших количествах в него добавляли чернослив, сгущенное молоко и цедру цитрусовых плодов. Разрезать это кондитерское изделие ножом не мог никто. Его кололи, и это вместе с черным цветом придавало ему сходство с углем. К сожалению, рецепт утерян. Современные поделки местных кондитерских производств мало похожи на оригинал.

Дело в том, что в момент создания этого невероятно вкусного подарка рецепт невозможно было провести по ГОСТу. В торте не было ни грамма муки и ни капли крема. Поэтому заносить его в реестр как торт было нельзя. По рецептуре он был скорее гигантской конфетой. Но ее размер и название смущали московских чиновников, и они предпочли вообще не регистрировать ГОСТ. И торт стали производить по ТУ — техническим условиям. В постсоветское время документ потерялся.

Торт можно было при крупном везении купить в фирменном магазине фабрики. В большинстве случаев он доставался по блату. На День Шахтера торты производили в огромных количествах и продавали в обычных гастрономах области по специальным талонам. Последние получали на работе все причастные к отрасли. Часто на семью приходилось два торта и более. Ими активно делились с друзьями и родственниками. Поэтому деликатес доставался очень многим и прочно ассоциировался с праздником.

В Донецке

В соседнем областном центре тоже производили свой шахтерский торт, не такой затейливый. И, в отличие от ворошиловградского, он был общедоступным. Благодаря ГОСТу, рецептура сохранилась, и торт продавался еще в 2010-х годах. Два коржа из орехов и безе — «киевских» — скреплялись подкисленным кремом из яичных белков. Этим же кремом покрывали поверхность торта. По верху наносили по трафарету изображение какао-порошком и сахарной пудрой.

В Кемерово

В 2018 и 2019 годах местные кондитеры в единственном экземпляре изготавливали тридцати- и пятидесятикилограммовый торты «Шахтерский край» в виде карты региона. Потом его раздавали на площади всем желающим. Но, судя по всему, традиция не прижилась. То ли не разработали оригинальную рецептуру, то ли 30-50 килограммов — это очень мало для массового праздника.

Вот вся информация, которую нам удалось собрать о традициях Дня шахтера. К сожалению, источников немного.

Что подарить на День шахтера?

В каталоге сайта есть подборка подарков, которые предлагает один из наших партнеров. В основном это сувениры, которые по внешнему виду можно соотнести с шахтерским ремеслом: вещи, похожие на уголь, флешки и антистрессы в виде касок, и тому подобное. Но мы призываем не ограничиваться этим выбором и найти в каталоге полезные и удобные вещи. Даже если они не связаны напрямую с праздником, получить их будет очень приятно.

Похожие записи