Глинтвейн: эволюция вина со специями

В Европе, в частности, в Великобритании, Германии, странах Скандинавии глинтвейн — важный атрибут Рождества и нового Года. Да и мы предлагаем в числе новогодних подарков наборы для глинтвейна. Вино со специями проделало долгий путь от древности к нашим дням и сильно изменилось. Посмотрим, как.

Древний Рим

Известно, что эллины предпочитали пить хорошее вино без ароматических добавок. А вот вино поплоше сдабривали специями, стараясь придать ему более приятный аромат. Римляне, наследники и подражатели греков, развили идею. О «предке» современного глинтвейна под названием conditum paradoxum известно из «Апициевского корпуса» — серии книг о кулинарии, которую датируют IV — V веками. Апиций советовал использовать белое вино, добавляя в него большое количество мёда, а также измельченных и сваренных в ине фиников. В качестве специй использовались перец, шафран, лавр или нард и корица. Все это варилось на медленном огне в течение часа. Вероятно, употреблять полученную жижу в чистом виде было удовольствием значительно ниже среднего, и ее добавляли в обычное вино.

Средневековая Европа и Ренессанс

Как обстояли дела с глинтвейном или его аналогами в раннем средневековье сказать сложно. Письменных источников немного. В XII веке вино со специями упоминается у поэта Кретьена де Труа под названием пимен. Записанные рецепты датируются XIII-XIV веками. В это время во всей Европе становится популярным и держится аж до XIX века гипокраций, напиток, названный в честь отца медицины. Его рецепт широко варьируется в кулинарных книгах в отношении количества сахара или меда. Наиболее часто используемые пряности: корица, гвоздика, имбирь, длинный перец, мелегетский перец, кардамон. Вино используется как белое, так и красное.

В 1596 году Томас Доусон в книге «Сокровище хорошей домохозяйки» (“Good Housewife’s Jewel”) дает такой рецепт:

«Возьми галлон белого вина, два фунта сахара, корицу, имбирь, длинный перец, цельный мускатный орех, цельную гвоздику, галингалл (никто не знает, что это такое — прим. ред.). Все немного потолки и томи в глиняном горшке весь день»

Полученный сироп добавляли в обычное вино по вкусу.

XIX век

Глинтвейн, похожий на современный, появляется аж в XIX веке. «Книга миссис Битон о домашнем хозяйстве» учит, что нужно отварить специи в воде, чтобы извлечь из них аромат, затем добавить в ароматную воду портвейн или кларет и сахар и довести все вместе до кипения.

В контексте новогодних праздников нельзя также не упомянуть напиток „Smoking Bishop”. Хотя бы потому, что он упоминается в знаменитой «Рождественской песни» Чарльза Диккенса.

В книге Элизы Актон «Современная кулинария» 1845 года приводится такой его рецепт:

«Сделайте несколько надрезов на кожуре лимона и воткните в них гвоздику. Лимон запеките на медленном огне». В равном небольшом количестве возьмите корицу, гвоздику, мускатный орех и душистый перец. Вместе с ломтиком имбиря бросьте их в кастрюлю с половиной пинты воды. Дайте воде закипеть и уварите ее наполовину.

Вскипятите бутылку портвейна. Частично выжгите из него спирт, держа над поверхностью жидкости горящую бумагу. Положите в вино запеченный с пряностью лимон, хорошо перемешайте и дайте постоять у огня 10 минут. Натрите несколько кусочков сахара цедрой лимона, положите сахар в миску или кувшин, добавьте сок половины лимона (не печеного), влейте вино, натрите немного мускатного ореха, подсластите по вкусу. Подавайте его с плавающими в нем лимоном и специями».

Глинтвейн: эволюция вина со специями

О глинтвейне XXI века мы не расскажем вам ничего. Но вы и сами можете найти множество рецептов на тематических сайтах. Или купить готовые наборы для глинтвейна на нашем сайте и использовать их в качестве новогодних подарков сотрудникам и партнерам вашей компании.

Похожие записи